注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风泥点的博客

海风你轻轻的吹

 
 
 

日志

 
 

后遗症  

2013-06-02 22:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈过世之后,我留下两个后遗症,一是总想喝疙瘩汤,二是听不得“谢谢”两个字。

爸爸过世时间是下午4:01,忙乎完了往家走已近晚9点了,不想吃饭。“当家的”说:必须得吃,不然挺不住的。问我想吃点什么,我说想喝疙瘩汤。虽然那是春天,但我心里很冷。来到关东饺子馆,点了一碗家常疙瘩汤。

妈妈过世时间是早晨4:01,忙乎完就是中午了。“当家的”问我想吃点什么,我脱口而出疙瘩汤。那时正值数九隆冬,平生第一次体验着透心凉的感觉。来到山水草塘,照旧点了一碗家常疙瘩汤。这几个月,只要家里不开火,就去山水草塘喝疙瘩汤,小店的家常疙瘩汤特别有妈妈的味道,喝着倍感温暖。

夏天来了,前天晚上出去吃饭,“当家的”说:咱不喝疙瘩汤了行吗?哦,那就吃冷面好了,去去心火。

 

“谢谢”是人们经常挂在嘴边的短语,礼貌、客气,无可厚非。日常生活中我也经常会说谢谢。但是,近半年来我就听不得“谢谢”这两字,尤其是比较亲近的人一说“谢谢”我心里就特冷。为什么呢?

那是腊月二十三那天,我给妈妈烧头七,中午回婆婆家过小年。12点多了,饭还没好,小叔子拿着一个小盆在一边颠着刚刚油炸的花生米,卧病在床的婆婆说:小林,给我几粒花生米,我饿了。我家那位小林说:挺咸的,别吃了,一会饭就好了。我说:你死心眼啊?把皮扒了不就不咸了吗。我赶忙过去拿了几粒花生米,扒了皮喂到婆婆嘴里。我往婆婆嘴了喂一粒花生米,婆婆说一句谢谢,喂一粒一句谢谢,当时我眼泪就流下来,心里感觉特别冷。之前我去看望她老人家时,她也总说:谢谢你给我买好吃的,做好吃的。我也没觉得多难过,那时我有妈妈。此时想起刚刚过世的妈妈,她从来没对我说过一声谢谢,这就是妈妈和婆婆的区别,因为婆婆和我是隔着肚皮的。打那以后我就听不得谢谢,尤其是感觉亲近的人,一说谢谢我就心寒,感觉这个世界上的人都和我隔心隔肺的。

“谢谢”有多种含义,有的人是家教好,从小养成的习惯;有的人是有绅士风度,礼貌待人。我以为亲人之间办多大的事都不用言谢,朋友之间言谢就是交情不到位。而“谢谢”的另一层含义却是对你敬而远之,意在他不想和你深交。今天仔细想想这个问题,觉得还是自己心有千千结,亲人也好,朋友也好,交情不到位是你有问题,顺其自然,不必刻意!纵然你是甘愿付出不求回报,也不要拒绝人家的好意,相信自己能够打开心结,治愈“后遗症”,在朋友的“谢谢”声中快乐生活!

 

 

附记:今天早晨想妈妈了,随笔写下。真心感谢所有来我空间的朋友!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017