注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风泥点的博客

海风你轻轻的吹

 
 
 

日志

 
 

The Red Rose and White Rose  

2013-05-26 05:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Maybe every man has had two such women——at least two. Marry a red rose and eventually she'll be a mosquito-blood streak smeared on the wall, while the white one is "moonlight in front of my bed." Marry a white rose, and before long she'll be a grain of sticky rice that's gotten stuck to your clothes; the red one, by then, is a scarlet beauty mark just over your heart.
    偶然看到爱玲经典之经典的英文版,中文如下:“也许每一个男子全都有过这样两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘床前明月光’;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粒子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。”爱玲的笔锋如此了得,寥寥几笔道尽男女之间的情感纠葛。蚊子血,红的艳丽,却让人感到厌恶;明月光,清淡幽远,却可望而不可及。白饭粒,人生不可或缺,粘在衣服上也叫人不爽。朱砂痔,时不时让你心头隐隐作痛。
       
张爱玲文集读得不多,对她谈不上喜欢,也谈不上不喜欢。《红玫瑰与白玫瑰》读过几遍,电影也看过,堪称爱玲的经典之作。而经典之中的经典就是上面这段话,被称其为看透了男人。这一点我不敢苟同。她也许看透了男人,但她没有看透人,男人首先是人。胡兰成说:“爱玲论人总把聪明放在第一位……”把聪明放在第一位来论人无可厚非,但以聪明来选择爱人就不靠谱,因为聪明是一种天赋,而善良则是一种选择。胡兰成说:“爱玲极艳……”她选择了他的聪明,他选择了她的极艳。他们有没有真的爱过?

胡兰成、张爱玲之恋,因为胡兰成是大汉奸,又有花心之罪,始终受到谴责。这一点我又不敢苟同。爱情和政治没有关系,汉奸也是男人,要从男人和女人的角度去看他们短暂的婚姻。男人和女人因为生理的不同,爱的角度方式都不同,一般来说男人的爱广而浅,女人的爱窄而深。所以,理性的女人不要轻易爱上男人,一旦爱上就爱到了尘埃里。极艳的奇葩和尘埃里的花注定了爱玲婚姻的短暂,如果做一片绿叶,也许会是另一种结局。

 喜欢张爱玲的人都为她惋惜,我看大可不必,毕竟他的情感世界里有她的足迹,毕竟他们曾经耳鬓厮磨过,毕竟他充盈了她的心灵。不求天长地久,只求曾经拥有也是爱的一种境界。

 女人,在你极艳的时候出现在你眼前的男人不一定真的爱你,而当你最沮丧的时候出现在她眼前的男人一定要珍惜。但不是珍惜就能拥有。理性的女人不想争奇斗艳的去做那抹蚊子血,善良的女人又不忍心成为爱人心口上的朱砂痣,何去何从?问世间情为何物,剪不断理还乱~~~

 张爱玲说:“因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容。”爱到深处是卑微,几许淡然,几许无奈,岂是围城外的人所能释怀。

 

The Red Rose and White Rose - 海风泥点 - 海风泥点的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017