注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风泥点的博客

海风你轻轻的吹

 
 
 

日志

 
 

龙马精神  

2012-01-23 06:46:00|  分类: 龙马精神,龙年吉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     龙年您好!欢迎您的到来!我们是龙的传人,永永远远是龙的传人!

           龙马精神 - lijuhui009 - lijuhui009的博客

   人们都说龙马精神,搞不清龙和马有什么关系,百度复制如下:

  释 义 龙马:(1)古代传说中形状像马的龙。《礼记·礼运》:“河出马图。”孔颖达疏引《尚书中候·握河纪》:“伏羲氏有天下,龙马负图出于河。”(2)骏马。谢脁《送远去》:“方衢控龙马,平路骋朱轮。”李白《白马篇》诗:“龙马花雪毛,金鞍五陵豪。”(3)比喻年老而精神健壮。唐·李郢《上裴晋公》诗:“四朝忧国鬓如丝,龙马精神海鹤姿。”(《辞海》2004页。)

  出 处 《周易·乾》说:“乾,元亨利贞。初九,潜龙勿用。”李鼎祚《周易集解》说:“马融曰:物莫大于龙。故借龙以喻天之阳气也。”《周易·坤》说:“坤,元亨。利牝马之贞。”《周易集解》解释说:“干宝曰:行天者莫若龙,行地者莫若马。故乾以龙繇,坤以马象也。”可知龙马原来是指乾坤,指天地的。(周振甫《周易译注》)[1]

典故来源:

   按《中国成语大词典》解释:龙马,是指传说中的骏马。龙马精神,就是像龙马一样精神。形容健旺非凡的精神。

     天水,是一个奇特的地方,自古是丝绸之路重镇。降水量丰沛,有“天河注水”的传说。由于地理、气候等原因,这里的人健康白皙,漂亮美眉众多。当地与民谚称“张掖的大米兰州的瓜,天水脚下的白娃娃”。伏羲庙的大殿中有一匹形状似龙似马的雕像,原来这就是传说中的龙马。传说天水是伏羲故里,有一天,他正在卦台山上凝思瞭望,忽见对面云雾滚滚,有一身着花斑,两翼振动的龙马翻腾而出。龙马身上的花斑就是河图,伏羲据此创制了八卦。

词义辨析:

   “龙马”不是指骏马,而是特指一种传说中似龙似马的动物。“龙马精神”的“精神”,在这里不是做名词,而是做形容词,指“活跃,很有生气”。“龙马精神”是指像龙马一样精神抖擞的样子,说白了就是比一般的精神还精神,有点亢奋。
象征意义:
   龙马精神是中华民族自古以来所崇尚的奋斗不止、自强不息的进取、向上的民族精神。祖先们认为,龙马就是仁马,它是黄河的精灵,是炎黄子孙的化身,代表了华夏民族的主体精神和最高道德。
      
           龙马精神 - lijuhui009 - lijuhui009的博客
   
      人活着是要有点精神的。朋友们,让我们以龙马精神开始一年的新生活,亢奋起来吧!
    
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017