注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风泥点的博客

海风你轻轻的吹

 
 
 

日志

 
 

年味淡了  

2012-01-13 17:55:00|  分类: 年味,年货,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    忆中小时候的年味就是等着盼着吃点好的,等着盼着穿上一件新衣服。

   工作以后的年味就是往家里背猪头、猪下水、猪板油。那时候在本溪肉联厂工作,正值辽宁“陈三两”时期,家里相当缺油水。我是特顾家的人,逢年过节大包小溜的往家背,两个小时多的火车,还得倒公交车。过年时看着家人吃得开心的样子,心里很高兴。

    调回沈阳军区后勤部以后,生活好起来。因为单位有农场,所以鱼肉蛋一直有的吃,每到冬季还分土豆、苹果等。80年代末到90年代初那几年,单位效益好,分的东西更多了,过春节的时候基本不用自己办年货。分的这些东西婚前全是娘家的,婚后娘家婆家各一半。我们曾和领导提议,别发东西了,直接发钱得了,自己愿意买啥买啥。站长不干哦,他说:发东西显着多红火,多有年味。还别说,咱单位的小伙一个剩不下,大姑娘的照片一打一打往院里拿,先奔着军官来,军官不要找工人,人模狗样的都能找着媳妇。呵呵,扯远了。

    记不得从哪年开始,党政军不让经商了,东西越发越少,现在只发大米豆油了,单位的年味越来越淡了。

    单位年货少了,年还得过不是,我们两口子自然就是两家办年货的主力。鱼虾肉、白酒啤酒、饮料水果、青菜等,应有尽有,老人也是基本不用买什么。孩子小的时候我们基本都在婆婆家过年,只有大年初二回娘家。每年都是热热闹闹的,年味十足。

      2004年,儿子去新加坡留学,因为新加坡的学制和我国不同,所以,春节回不来,那几年的春节真是衣食无味。2011年是儿子大学毕业后的第一个春节,儿子回家过年了,去年我真是欢欢喜喜过大年啊!今年儿子工作忙又不回来了,我家的年味顿时淡了一半。近两年老人又纷纷卧病在床,吃不了多少东西,年味又淡了一半。没了以往兴高采烈办年货的心气,心中些许凄凉。

     过年过年,说到底就是过人、过心情。每到春节,机场、铁路人满为患,各路人马蜂拥在回家的路上。为什么?因为只有家是最有年味的地方,年味是什么?不是鸡鸭鱼肉,不是白酒啤酒,是人气,是心情。人气淡了,心情没了,年味也就淡了……

       

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017