注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风泥点的博客

海风你轻轻的吹

 
 
 

日志

 
 

机遇改变人生轨迹——获得永久居民身份  

2011-09-26 05:55:00|  分类: 新加坡,永久居民, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     新加坡永久居民,永久有多久?要移民吗?

     儿子毕业后没有马上找工作,而是应我的要求回国休假。一是考虑大四一年挺紧张的,回来放松一下,二是工作以后就没时间休长假了。七月中回到新加坡,开始投简历找工作。得到面试机会的有新加坡本地公司、日本公司、美国公司。日本公司是搞专利研究的,儿子不大喜欢,放弃了。有一家公司是搞机场建设的,待遇薪水都挺高,工作就是世界各地的跑,哪里建机场就把你派往哪里。这个工作对于在新加坡没有房子的人有点难处,被派出去三个月五个月的,你不可能把新加坡租的房子闲在那里,退掉了回来时短期的房子又不好租,酒店又住不起。另外,这种工作性质谈恋爱也蛮辛苦的。均衡利弊后,儿子推掉了二次面试,一般二次面试就是录取了。最后儿子选择了惠普新加坡,他还是喜欢美国公司的文化氛围。

    九月份正式工作,拿到六个月的工资单后,申请永久居民(PR)。今年4月初申请的,8月初获批。获批的时候儿子正准备启程去美国出差,所以没去办理。一个月后回来去移民厅办理,9月23日领卡,正式成为新加坡永久居民。

     对于永久居民这件事我们家没有给予足够的重视,错过了一次申请的机会。2007年南洋理工学院毕业时,政府给了PR邀请信,那时候是拿到三个月的工资单就可以申请。从理工学院毕业到大学开学中间有4、5个月时间,有的学生就利用这段时间申请了PR。儿子说:我要直接升学,不想工作,就为了拿PR去工作三个月,有欺骗嫌疑。我们也没多想这件事,以为大学毕业了还会给PR邀请信的,就利用那段时间回国考了汽车驾驶执照。结果2010年大学毕业时,赶上新加坡大选前夕,政府收紧移民政策,没有给PR邀请信,而且政策改为要工作6个月才可以申请,所以拖到现在才拿到永久居民身份。现在看来那时没申请有些吃亏了,幸好那年还没有调高国际学生的学费标准,不然就亏大发了。

     新加坡的永久居民一次签五年,拿到永久居民身份两年后可以申请公民。对于新加坡政府希望留住的人才,在你永久居民身份满五年之前,会给你发公民邀请信,这是决定要不要移民的关键时刻,如果想移民就接受邀请。反之,如果不接受邀请就不会再给你续签下一个五年的永久居民了。

    儿子刚去新加坡前两年,对于那里的气候美食都不习惯,毕竟我们是北方人,所以从没想过移民问题。从南洋理工学院毕业那年也没想在新加坡常呆,也因此没把申请永久居民当回事。时间可以改变一切,七年过去了,毫不否认,儿子有了移民倾向。原因有多方面吧,从生活上说是已经适应了那里的环境气候,从事业上说是正在打基础的时候,从政治上说祖国这几年的变化也占了很大因素。儿子虽然不爱学政治,但是很关心政治,国内的高中同学也都不让他回来。就我来说,当然愿意儿子回到我的怀抱,可我不知道我们能为他做些什么?我们全家都投胎姓李,我们也觉得姓李真好,我们真的牛逼不起来,爹“不行”啊!

    另外,对于向往自由、渴望周游世界的年轻人来说,新加坡护照150多个国家免签也是很具吸引力的。中国的护照在通往世界各国的签证都是最费劲的。儿子这次去美国出差,属于公司商务签证,同是本地大学,同是一家公司,同一年加入公司,在新加坡美国大使馆签证,马来西亚人给签了十年,儿子只给签了一年,在美国签证官的眼里,中国人永远都有移民美国的倾向。

    关于这个问题孩他爷说:年轻时在外闯闯,以后还是回来吧。老年人是讲究寻根的。我现在的想法是不反对也不支持,因为我们还有3、4年时间来考虑。我要通过各个渠道了解新加坡新移民的生活情况,便于做出正确的选择,毕竟这是一件大事情。当然,最终我会尊重儿子的选择。 

    在这里我想说,对于移民的人不要轻易给他们扣上不爱国的帽子,或者认为他们是贪图享乐。贪图享乐的有,那是官二代富二代的子弟,拿着收刮民财的钱去挥霍。我们工薪阶层的孩子出去一切都靠自己。新加坡是一个很公平的国家,完全凭你的能力决定你过什么样的生活。对于有志气有志向的年轻人来说,他们只想寻求一个公平竞争的平台,让自己的心情舒畅一点,仅此而已!

    寻求公平竞争,想有尊严的活着,无可厚非吧?

   【李连杰】:我移民新加坡的原因不是不爱国,我在移民前也纠结了好长时间!讲真话就是我对中国的现状很不满意,你们可以骂我,可以不理解我!我选择移民我不会后悔,无论生活在任何国家我永远是炎黄子孙。只有生活在民主的国家你才能体验到活着的尊严,法律应不分贫穷富有人人平等。有条件你移民不?

       

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017