注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风泥点的博客

海风你轻轻的吹

 
 
 

日志

 
 

机遇改变人生轨迹——迈进南洋理工大学  

2011-09-21 16:35:00|  分类: 新加坡,南洋理工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     无力改变中国的教育制度,就要抓住机遇,改变教育自己的路线!

     儿子进入南洋理工学院后,开始对新加坡英语不大适应,好在所有课程都可以网上学习,当时听不懂的课后自己上网再学习。数学和物理都能应付自如,费点劲的就是Communication Skill(通信沟通技能),需要用英语写报告。在20个学生的班里,最具竞争力的是一个新加坡小男孩,他是A level 考来的,本地学生一般都是上初院再上大学,不清楚他为什么选择通过理工学院上大学。小班里的前一、二名基本由儿子和他交替稳坐,这样比他自己总第一要好,因为有竞争才有动力。扔掉了国内的政治和历史,再也不用死记硬背了,儿子在南洋理工学院如鱼得水。参加了几个社团的活动,游泳、皮划艇、大提琴,还参加义工活动,自愿献血两次。三年时间里大小演讲不断,做了一个毕业设计作品,有一定难度,完成的不错。三年级上学期被分配到一个IT公司带薪实习四个月,月薪400新币,虽然专业不对口,却也学到了很多东西,对新加坡的社会职场有了一个切身的了解。

    2007年3月,儿子顺利毕业,如愿拿到优秀文凭。分别申请了本地的南洋理工大学和国立大学。首选南洋理工,备选国立。谁都知道国立大学的名声、排名都高于南洋理工大学,但是选专业比选学校更重要。我们选择南洋理工大学的原因很简单,一是儿子学的是工科,就像在国内,学工科的必定要选清华,学文理的才要选北大。二是在等待出国期间,央视的留学频道介绍了南洋理工大学,儿子一见钟情,当即决定:我就上这所大学了。国立大学的录取通知书先于南洋理工大学一周到达,面对国立大学的录取通知书,儿子丝毫没有动心,我还是有一点心动的。

    2007年8月,儿子终于迈进他心仪的南洋理工大学,就读于电机与电子工程学院(EEE)。又重新签了一份TG,毕业还是工作三年。本来可以选择拿全额奖学金,还给生活费的,毕业工作六年。考虑到不要束缚太多,影响以后的发展,还是选择新加坡政府拿80%助学金,毕业后工作三年。

    本地大学对理工学院升入的学生免去一年,从大二读起。新的环境,新的起点,一切都得重新适应。若大的校园,上课的教室都得先去熟悉,儿子感觉第一学期就像撞笼子一样的撞过去了,我看成绩还不错,儿子觉得应该更好一点。第二学期儿子遇到了一个坎儿,选修课失误。选的《中国与世界》,结果上了标题党的当,课程是材料科学系的化学部分。在国内的时候化学是儿子的强项,但毕竟扔了3、4年了,怕捡不起来。儿子和老师沟通,老师表示理解,支持他和学校沟通,放弃这门课程,几经交涉校方没有同意,儿子只好坚持学下去。还好,最终这科成绩获得了通过,如果挂科就拿不到一等学士了。

    大三上学期,儿子选择了实习。经过面试被埃弗森美孚石油录取,实习时间6个月,月薪1200新币。实际儿子干了7个月,因为接他班的实习生还在假期没有来,老板挽留了一个月。这次实习对儿子的锻炼很大,同时也了解了美国大公司的文化氛围,给毕业以后的工作提供了参考方向。

    大三下学期按预定要去瑞典查尔姆斯理工学院CHALMERS TEKNISKA HOGSKOLA交换,申请已经获得了批准。没有成行的原因是瑞典校方有了变化,本来想学5、6门课程,结果校方只开3门课程,这样大四一年就相当紧张,想不紧张就得延期半年毕业。儿子决定不去了,这次获得了学校的支持,没有扣报名费。然后,儿子又重新申请了暑期交换,去了美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)。利用暑期一个半月时间完成了人力资源管理(human resource managment)、工程与社会  (engineering and society)两门课程。成绩均获A。因为两科都是文科课程,为大四减轻了不少负担。

     大四的一年是儿子去新加坡学习以来最紧张的一年。这一年里首先自己找教授带你做毕业设计作品,边做边写论文,要求完成60页的论文。另外,别的科目也有论文报告等。虽然在新加坡上大学是全英语授课,但要使你的专业论文写得通顺流畅并非易事,难度是相当有的,谁也靠不上,只有靠自己。看着儿子挺辛苦的,我心疼的对他说:差不多得了,一等二等无所谓的。儿子说:拿一等,必须的!

     在南洋理工大学期间,儿子也积极参加社团活动,曾经担任过后勤部长,成功举办新春嘉年华活动。儿子的大学生活多姿多彩,紧张着,快乐着!

    2010年5月,儿子毕业了,获得了南洋理工大学一等学士学位,论文在本专业学术杂志上发表。下一步可以选择直接读博士,但儿子不喜欢长期从事研究工作,决定不继续学业,到职场去读社会大学。他说:等确定了自己的发展方向,觉得知识不够用了,带着问题回来再读,避免盲目性。这也正好符合我的心意,我是不想让儿子太累,以后如果有需要读个硕士就可以了。

     儿子能成功迈进南洋理工大学,得益于他的自我控制能力。初到新加坡的一年时间里,一块去的13个小男孩住在一起。有的孩子脱离父母的管制后,像脱了缰的野马,穿梭于球场、酒吧、歌厅,经常旷课,受到学校警告。同去的21个孩子,直升本地大学的1个,按时毕业的只有3个,晚半年毕业的2个,半路参加美国高考去美国读大学的1个,有几个没读完回国的,剩下的就不知去向了。

    相信那句话:人间自有公道,付出总有回报。

(待续)

    

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017