注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风泥点的博客

海风你轻轻的吹

 
 
 

日志

 
 

机遇改变人生轨迹——走向新加坡  

2011-09-21 16:35:00|  分类: 机遇,新加坡,洋理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     机遇与挑战并存,人生的路要敢于自己趟着走,成功不可复制! 

   2003年11月下旬的一天,高中二年级的儿子放学回来,边吃饭边对我说:新加坡来我们学校招生了。见我瞪大了眼睛看着他,接着又说:大专、大专。再问什么情况不知道了。见我挺感兴趣的,儿子说:明天上午学校有个说明会,您感兴趣就去听听。听得出儿子是当闲话在说,我却没当闲话听,第二天我还真的去了。

    得到的信息是:新加坡南洋理工学院和淡马锡理工学院来招生,是一个国际交流项目,此前已经走过两批学生。三年学业,大专文凭。新加坡政府给拿80%助学金,需要签一个合同,毕业得在新加坡工作三年。有几个家长就问:大专毕业了能否继续上本科?校长说:应该能上,前两批走的学生里有一个上了国立大学,但具体怎么上我也说不清楚。前景并不明朗,想去的三天后报名。

     我来听会班主任挺意外的。老师和我说:您得搞清楚是什么学校,别把孩子送到培养技工的学校去。带着这个问题和疑惑我开始了网上查询,首先从中国教育部网站查到:新加坡五所理工学院的文凭教育部承认。接着查询怎么能从大专院校升入本地大学。当时这方面的信息很少,第二天才查到一条信息:在理工学院拿到优秀文凭(merit)的学生可以直升本地大学,免去一年,大二读起,三年毕业。如果升不了本地大学,可以申请欧美100多所学校,这些学校承认理工学院的文凭。

     第二天晚上,我们三口人召开了家庭会议。我问儿子:你有没有出国的打算?你要压根就不想出国,这事就算了。儿子说:打算读完大学出国读研。我说:既然想出去,这是一个机会,一是省心,不用自己办理。大学毕业出去,申请美国英国各种材料、资金证明、面签等等,很麻烦的。二是觉得新加坡的教育制度比较适合你,年龄小一点出去适应环境也快。孩他爸说:我敢放你出去,是看你自控能力挺强,自己能管住自己,以你的学习基础应该能上本地大学。按我们的预算:三年大专、三年本科、工作三年,一共九年,如果想回国发展,27岁就可以回来,成家立业都不耽误。儿子说:让我考虑考虑。不知道那天晚上他几点睡的觉,早上起床后儿子对我说:您今天去报名吧,我去。那一刻我觉得儿子长大了,是个男子汉!

    当天上午我去学校报了名。报名的有7个学生,3个高三的,4个高二的,儿子是高二的。我来报名,主管教学的副校长说:不想让你儿子走,还指着他给我高考拉分呢。我听明白了,学校是希望成绩下等的学生走。

     12月9日,孩他爸陪同他去北京考试。一起参加考试的有50多人,分别来自北京、天津、大连、大庆、沈阳、抚顺。南洋理工学院来的老师,上午两个小时笔试,下午20分钟面试,全英语的。

     2004年3月17日接到录取通知书,被南洋理工学院电子计算机通信专业录取。

     2004年6月9日,儿子和另外20个孩子同机抵达新加坡,那时他未满18周岁。

     那段日子是怎么熬过来的不想说了,当爹妈的都有体会。之所以忍受思念之苦让他出去,原因很简单:那年辽宁省的高考不分文理。儿子学习偏理科,也不是太偏,语文、英语学的不错,落分的就是政治、历史。我们对高考有心理准备,考不上一流的,二流大学也认了。问题是在下一步,随着大学的不断扩招,本科生遍地都是,你肯定得读研。众所周知,国内读研不管你读什么专业,政治、英语必考。英语不怕,一想到那5、6本大政治书啊,我就心疼儿子怎么背呀!所以,要读研也得出国读,既然想出去,机会来了就要抓住,大专就大专,如果是本科就轮不上我们去了。想读理想的大学,就要付出亲情分离的代价。

    一句闲话,三天的考虑,儿子就这样走向了新加坡,改变了他的人生轨迹!

(待续)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017