注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风泥点的博客

海风你轻轻的吹

 
 
 

日志

 
 

残历碑前的思考  

2011-09-18 16:26:00|  分类: 日本军国主义,中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天是9月18日,一个中国人都不能也不应该忘记的日子,翻出儿子十年前写的一篇文章,以作纪念。此文发表于小太阳网,荣获一等奖。那年儿子初二。

                  

                     残历碑前的思考

 

作为沈阳人,我不止一次的看过九、一八历史博物馆的残历碑。今天,再次站在残历碑前,我仿佛听见了一声声不屈的呐喊,仿佛看见了一场场殊死的拚杀。这千疮百孔的残历碑,记载了 70 年前那黑暗的夜晚,一场灾难深重的战争从那一刻打响。

1931 9 18 日晚十点多钟,日本人借口南满铁路被炸,向北大营中国军队发起突袭,兵分几路进攻沈阳城。从这一天起,东北三省人民陷入了苦难的深渊;从这一天起,中国人民展开了历时 14 年的抗日战争;也是从这一天起,日本军国主义利用其侵占东北地区为基础,利用中国的人力物力大举进攻,逐步展开了全面的侵华战争。给中国人民带来了惨绝人寰的灾难。在这历史的危难时刻,凡是有爱国之心,不甘心当亡国奴的中国人都以各种方式投入到保卫家园的战斗中。东北军将士不顾蒋介石的不抵抗命令,奋起自卫抗击,打响了中国抗日战争第一枪。从此,中国人民在中国共产党的领导下,经历了 14 年艰苦抗战,终于迫使日本军国主义投降。

70年过去了,但历史不是一场醒来即逝的噩梦。九丶一八已经深深地印在每一个中国人的心里,这个日子是中国人心中一道永远无法平复的伤痕。如今,日本军国主义蠢蠢欲动,日本右翼学者修改历史教科书,否认侵略历史,美化侵略罪行,歪曲历史,对日本青少年进行军国主义教育,这是令人不能容忍的。一次,我们一家在参观九丶一八博物馆时,一位日本人通过翻译问爸爸:为什么领孩子来参观,是不是学校让来的。爸爸回答说:不是,是我们自己来的,我们要让孩子了解这段历史。我想:日本右翼势力企图歪曲历史,作为一名中国人,一名沈阳人,我们千万不要忘记这段历史,记住日本军国主义在中国犯下的罪行。

1995 年起,每年的 9 18 日晚 10 20 分,沈阳市都拉响警笛。…呜…呜”,声声警笛向世人诉说着 70 年前那屈辱的一幕;声声警笛告慰了那些在抗日战争中英勇献身的英烈们;声声警笛也告诫世人:勿忘国耻,振兴中华。  

残历碑记载了一个悲壮的九丶一八,这个日子是中国人民永远值得纪念的国耻日。我们不仅要记住这一天,还要警钟常鸣,百倍警惕日本军国主义的野心,以史为鉴,反对战争,呼唤和平。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017