注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风泥点的博客

海风你轻轻的吹

 
 
 

日志

 
 

我和妹  

2011-08-31 09:52:00|  分类: 我和妹,差别,共同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我和妹,相差三岁多,我农历9月,妹农历12月。

    我和妹,一尖一傻,我尖,妹傻。(妈妈的评价)

         我和妹,一静一动,我静,妹动。

          我和妹,一矮一高,我矮,妹高。

          我和妹,一弱一壮,我弱,妹壮。

         小时候,在学校里,我最不喜欢上体育课,妹一上体育课后脑勺都乐。每到考试她都头疼,运动会上她却大显神威,擅长短跑的妹次次都把100米、200米冠军拿回来。那个年代不像现在这样注重学习成绩,妹的老师和同学都蛮喜欢她的。

         在家里,妹总是不着家的在外疯,我总是宅在家里看书。稍大一点,开始帮妈妈做家务。可能是因为妹身体好,也可能是因为她干活快,反正虽然她比我小,干活的总是她。买菜妈也愿意派她去,因为同样是5角钱,她可以买回来一堆菜,自己还能剩个雪糕钱。而我一分不剩,只能买回来一点又干净又好看的菜。妈总说我干啥啥不行,但从没说过我吃啥啥没够,呵呵,因为吃我也不行。

         由于妹好动,小时候吃过不少的亏。记忆中,有一次周末,爸去同事家,只带我去,无论妹怎么哀求,爸都不带她去。我和爸下楼走了好远听见哭声,回头一看,她从后边跌跟头打把势的追过来,膝盖都磕破了,至今想起来都心疼呢。

         还有一天晚上,我靠在被摞下看书,她大概是不想让我看书,想让我和她玩,悄悄地过来把被摞拽倒,将我压在下面。其实里面并不闷,我却在里面假装哭,妈赶紧把被子掀起来,过去打了她,至今想起来还觉得对不住她。

         不过,也有因为她淘气我吃亏的时候。一天中午,午饭吃的疙瘩汤,她吃完就跑到桌子底下去了,我正吃滴起劲呢,她挠我的脚心,我一笑,疙瘩一下跑到我的鼻子里去了,疙瘩还挺大,费了好多劲才把它整出去。以后的两年多里,我的鼻子总不舒服,吃过千柏鼻炎片等。还好,没有留下后遗症。

 长大以后,各自成家,我和妹有了共同点:都找到了疼爱自己的老公,都养育了一个聪明伶俐的儿子。我俩都尽心尽力的经营着自己的小家,尽管都有工作,却都是家里做家务活的主力。妹依然风风火火的能干,家里外头一把好手。我呢,自然受了一番苦头,却也学会了做饭烧菜。做家务永远都不是我的强项,过日子我永远都不如妹。

 我俩上有一个哥,下有一个弟,相比他们我对妹的帮助并不多。可看似粗心的妹却总是念着我的好,说我很有姐样,在马路上骑自行车的时候,总是把她让到里道,因为外道有汽车比较危险。我每次出门都会给她买几件衣服。我出门超过一个月,妹就觉得没了主心骨,心里空牢牢的。妹说,相比父母来说,她更依赖于我。因为我们生在一个严重重男轻女的家庭里,也只有我俩相依为命。

 妹对我的依赖是精神层面的,她家有个大事小情都要我给她参谋参谋。妹对我的照顾永远是体力方面的,回娘家只要有她在从不让我干活。大到搬家,小到做饭,每次搬家的重担都是她承担,每次家族的聚会都是她掌勺。她虽是女孩,妈却拿她当男孩用,而她从小干到大都毫无怨言。

 其实,我和妹的最大差别在于头脑,也许这就是妈说的尖与傻吧?妹有天大的事出门就忘,回家倒头就睡,而我有事总是装在心里。随着更年期的到来,感觉承受能力越来越差。近几年父母年事已高,家庭重担落在我俩的肩上,不但是侍奉老人,还要承受各方面的干扰,对外的大事小情都得我去处理,这是我最不擅长的。所以,我累在心,妹累在身。父亲去世以后,失眠成了我的常态,随着我身体的每况愈下,妹妹总是劝我向她学习,这才让我和她做了比较。比较之后我对妹说你不用劝我了,我和你性格不同,学不来的。

 我就在想啊,一母所生,性格怎么会截然不同呢?是什么造就了妹的乐观性格,是天生的?父母不是这种性格。后天形成的?在我娘家里,母亲一生都用她的羽翼竭尽全力的呵护着她的两个儿子。我呢,由于脾气秉性随父亲,父亲比较看重我。唯有妹,似乎是姥姥不疼舅舅不爱。也许正因为这样,她认为儿子受到优待是应该的,柔弱的姐姐不干活是天经地义的。所以,她毫无怨言的做着本不该她一个人做的事情,从小到大与世无争的、无忧无虑的、快乐的成长着……

 我忽然觉得在这个家里最应该得到呵护和最值得呵护的是妹!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017