注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风泥点的博客

海风你轻轻的吹

 
 
 

日志

 
 

说说新加坡  

2011-08-23 10:43:00|  分类: 新加坡,大选,多党 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新加坡《联合早报》新加坡新闻转载——

 

以新加坡人优先 扶助弱势群体 调整政策纾解民忧

(2011-08-15)
政府聆听到民众的关切,并已着手调整政策处理问题,包括调整住屋政策、增加留给国人的大学学额,及进一步调控外籍劳工进入我国的人数,确保国人利益优先的原则不变。

 

                                  买新组屋收入顶限调高到1万元

                                         (2011-08-15)
政府将把购买新组屋的8000元家庭收入顶限调高至1万元,让更多“夹心层”国人可以购买新组屋。

 

                               大学增设2000学额家长与学生高兴之余仍有担忧

(2011-08-16)

本地大学未来四年将为新加坡人增设2000个学额,受访的家长和学生普遍认为这是好消息。不过,也有家长和理工学院生怀疑2000个新学额是否足够,而一些高中生则担忧外国学生比例下降可能会对大学教育素质造成负面影响。

 

政府提高就业准证底薪与学历门槛
确保国人寻职不处劣势

(2011-08-17)

人力部将从明年起,提高就业准证持有人的底薪及学历要求,确保国人在和外国人竞争白领工作时不会处于劣势。这是人力部在半年内二度调高就业准证的底薪,上一次调整刚在今年7月生效。             

                                                         

文/海风                                                                    

      2011年5月8日,新加坡大选结束,以李显龙为代表的人民行动党再次获得胜利,取得了81个直选议席。反对党成功拿下一个单选区和一个集选区,共6个席位,这是1965年人民行动党执政以来反对党获得的最大胜利。人民行动党虽然取得了决定性胜利,但得票率创下1965年至今的新低——60.14%。在选举结束后的电视讲话中,总理李显龙称这次选举是一次“分水岭式的大选”,“人民行动党将对执政进行反思”。

    新加坡政府一向以高效廉洁著称,成为很多国家学习的榜样。但很多选民对执政党并不满,他们认为是政府的移民政策使外国留学生占了学校的学额,是外籍员工抢走了自己的饭碗,是永久居民抬高了组屋的价格。所以,他们利用自己的权利,把票投给了反对党。这次大选的结果冲击了李光耀时代保持至今的政治制度,今后李显龙将迎接一个全新时代的挑战。

     8月9日,李显龙在国立大学发表国庆献词,随之各项政策出台,人民行动党的反思立竿见影。这一方面显示政府心系于民,倾听国民的心声。另一方面也说明执政党感受到了来自反对党的压力。工人党在参选的10个选区中全都保持40%以上的得票率,大有夺权之势。新加坡建国46周年,从没有反对党到有反对党,用了20年。反对党从赢得选区到赢得集选区,又用了20年。如果人民行动党不虚心反思执政方针,不拿出亲民利国的策略,20年后就有可能改朝换代。

    从新加坡政府对这次大选的反思,看出了反对党对执政党的制约作用。而以李显龙为代表的执政党,有错就改,有偏必究的态度也深得新加坡国民的信任。新加坡政府至1965年建国以来,政治廉洁、社会稳定、犯罪率低,这和政府不断调整国民策略,满足大部分国民的生活需求不无关系。

     儿子留学新加坡学习生活工作已经7年多,看《联合早报》是我每天的必修课,这是了解新加坡的一个窗口。新加坡大选之前和儿子探讨过,因为我觉得这次工人党来势汹汹,执政党有点悬。儿子说:没什么问题,李氏家族地位难以动摇,尽管新加坡人对政府有这样那样的不满,但大部分人还是会把票投给执政党,因为新加坡人安于现状,力求稳定。可以理解为社会生活稳定的前提是政局的稳定。

     2011年5月14日,新加坡国父李光耀和国务资政吴作栋发表联合声明:“在具有分水岭意义的选举后,我们决定离开内阁,让更年轻的内阁成员团队联系并接触年青一代,塑造新加坡的未来。”李光耀的离去是否意味着新加坡模式的终结?

    说了半天新加坡,我的潜台词就是赞成多党制。尽管一党制、多党制各有利弊,但我觉得一党制是稳定执政党的政局,多党制则起到制约执政党的作用,国民从中受益。我是小小老百姓,当然愿意我热爱的祖国给我衣食无忧的生活……

    天朝反对“三足鼎立”,我也不是反党分子,小鱼翻不了大浪,个人见解而已。就到这里,歇了。

       

     

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017