注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风泥点的博客

海风你轻轻的吹

 
 
 

日志

 
 

新加坡印象记——生活篇(2010-09-25 09:30)  

2011-01-06 20:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这次去新加坡正赶上三个节日,8月9日国庆节,农历7月的中元节以及8月14日青奥会开幕式。

 我在7月31日抵达新加坡时就感受到了国庆节的气氛,坐在的士上看到街道两旁的公寓或组屋都挂着很多新加坡国旗,有的是一串一串的挂成一条,让我感受到了新加坡人的爱国热情。

 新加坡的中元节可让我长了见识。有一天晚上我和老公出去散步,刚走出大门就看见路对面的草地边上,一个妈妈带着一个小孩,点着蜡烛和香火,在一个小桶里烧纸,看出是祭奠了。我就想怎么能随便烧纸呢(因为我们沈阳禁止烧纸),回家一问儿子才知道是中元节快到了。哪知道晚上还有更热闹的呢,公寓附近有个地方一直在吵,好像开什么大会一样,大喇叭声传很远,一直到11点都不停止。睡不着觉又问儿子怎么回事,儿子说这是中元节的庆祝活动。我想了想说不对呀,中元节是农历七月十五,还没到呢,儿子说新加坡的中元节从进七月就开始,以后每天晚上都这样,新加坡人比较信鬼神的。果然第二天晚上我们出去散步,看到各个公寓、组屋门前都有个大笼子,供烧纸用的,各个公司、工厂门前也都有。路过的寺庙里边都有庆祝活动,说的什么我也听不懂,出于好奇我也想看看,又怕破坏了庙里的什么规矩,毕竟是“鬼节”嘛,还是有点恐惧,不敢往里看。我们没有呆到农历七月十五就离开了新加坡,相信那天会更热闹。   

青奥会的宣传各个景点都有,乌节路上有很多卖吉祥物的小店,新加坡河畔还有青奥会开幕式的倒计时牌。

新加坡印象记鈥斺斏钇


        新加坡的交通很方便,以地铁为主,上班高峰时人会多点。另外就是公交车,线路很多,不拥挤,凡是我坐过的,看见的,车上都有座位。地铁和公交车共用一张卡即可,上车时划卡,下车时也千万记得划卡,不然会按你坐到终点站扣费。公交车上不报站,到哪站下车自己按铃。

新加坡印象记鈥斺斏钇


新加坡的公共设施也很好,组屋通往公交站的路上都有这种长廊,即遮阳又挡雨,充分体现人文关怀。

新加坡印象记鈥斺斏钇

 

新加坡印象记鈥斺斏钇


新加坡的住房问题解决的也很好,政府“居者有其屋”的国策基本实现。新加坡的买房手续很严格,公民买组屋需要排号,从申请到进驻需要2.5-3年时间。永久居民不可以买新的组屋,两个永久居民可以买一套二手组屋,二手组屋的价格是新组屋的二倍。公寓和别墅随便买,不管哪国人,有钱就可以。

这是组屋,也就是老百姓住的房子,相当于中国的经济适用房。不同的是新加坡多数人住组屋,中国少数人住经济适用房,在住房问题上老百姓的收入和付出形成鲜明对比。    

新加坡印象记鈥斺斏钇


这是公寓,有钱人住的房子,相当于中国的高档楼盘。
                                            新加坡印象记——生活篇(2010-09-25 09:30) - lijuhui009 - lijuhui009的博客

 
这是别墅,不用说了,一般人买不起。

新加坡印象记——生活篇(2010-09-25 09:30) - lijuhui009 - lijuhui009的博客


        在新加坡期间借着和华人聊天的机会,了解了一些新加坡的情况,毕竟我们看到的都是表面现象。一位去新加坡八年,已经是新加坡永久居民的华人妇女说:“新加坡是个公平的地方,当老百姓很舒服,只要你肯吃苦就会过得好。当官的就不是很舒服了,在巴刹经常看到部长自己在找饭吃。大陆是当官的舒服,前呼后拥,贪污腐败。这几年房价、物价飞涨,老百姓过得很苦”。她说她也想回来,但是看到奶粉、地沟油等一系列恐怖事件,真的很怕。这绝对是她的原话,我不知道这样写出来会不会被和谐了。一位年过七旬的潮州老翁,非常愿意和我们聊天。他虽然远离祖国,但对国内的事了解很多,从古至今的聊。他说:非常愿意看到祖国强大,祖国强大了,身在海外的华人也能挺起腰板。随后又不无忧虑的说:中国国家太大,这几年灾难太多了,天灾不可避免,人祸也很多啊!真没想到身居海外多年的老人还是这样忧国忧民。    

 在新加坡巴刹吃饭的时候,常能看到本地老人在做工,每当看到他们端着饮料来到身边,心里很不是滋味。了解一下情况才明白,新加坡以前的养老金是一次性发放,有的人计划不周或有什么急用把养老金用没了,只好晚年出来做工。现在新加坡政府已经调整了养老金发放制度,分几年几次发放。

 新加坡的生活很方便,大的地铁站都有大型购物商场和大型超市,下班回家就可以把生活用品带回家。家的附近也有类似中国早市一样的市场,这里的东西要比超市里便宜。在新加坡的巴刹吃饭不算贵,种类也很多,各国饭菜都有,而且很干净。所以新加坡本地人都不是每天自己开火做饭,为了节省时间也在巴刹吃饭。倒是我只要有时间就买菜做饭,不是为了省钱(做肉和排骨比在巴刹吃贵很多),只是为了让儿子下班回家就能吃到可口的家乡菜,有回家的感觉。

 有关新加坡的印象就写这些了,我不想说新加坡有多好,因为我还不了解它。我也不想再说中国有多乱,因为这里是我的家,我爱我家! 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017