注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风泥点的博客

海风你轻轻的吹

 
 
 

日志

 
 

师徒情  

2011-01-20 23:27:00|  分类: 名师出高徒,大拿, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天晚上和老公去了他师父家里,送去了平鱼,芦柑等过年的食品,和师母叙叙旧,唠唠家常。

    说起老公和师父的感情那是情同父子,往前的不说,自从我和老公结婚后,每年春节前都去看望,顺便带去鱼肉、酒、水果等等。师徒两人喝着茶,点支烟,唠唠知心磕。

    师父家有两个孩子,儿女双全。师父本身文化不高,很喜欢有文化的人,老伴是小学老师,儿女大学都毕业后,师父自豪的说:我家在文化上是翻身了。现在师傅的儿子是正团职军官,女儿搞财务的。

    师父自己家没什么人,老伴家人口多,每年的初二或初三都来聚会,自然少不了我们去凑热闹。有掌勺的,有打下手的,大人一桌,小孩一桌,那年过得有滋有味,比我们自己家都热闹。

    现在这个聚会已经没有了,因为师父已经去世两年多了。记得2007年年底,我们参加了师父73岁生日宴,师傅的儿子说:听说73、84砍,咱们过过生日保平安,结果没有保住。2008年年底,我们正在海南装修房子,接到师父儿子的电话,当时就听老公的声音不对劲,放下电话,我们目瞪口呆。师父身体很好,没听说有病,真的难以置信。我们赶不回来参加师父的葬礼,从海南回来后,去给师父烧了五期。没能在师父有病的时候前去看望,没能送师父最后一程是老公终生的遗憾。

    后来听师母说了师父最后的日子,原来师父在9月份就觉得身体不舒服,10月份查出肝癌晚期,儿子倾其所能也没有留住父亲。老公说应该早告诉我的,俺爷俩还没唠够呢。师母说之所以谁都没告诉,就是不想让师父知道他的病情。但是,精明的师父心里明明白白的,知道自己将不久于世,向儿子交代了后事,告诉儿子照顾好妈妈,凡是让着妹妹。如今师母有儿子女儿照顾,情绪还不错,身体也挺好的,师父应该放心了。

    老公17岁入厂,那个年头正是“车钳洗没有比”的年代,老公选择了车工,投到车工大拿师父的门下。师父对徒弟的要求非常严格,从加工工艺到机床保养,一丝不苟,正所谓名师出高徒,三年出徒后老公也成了大拿。但老公并没有干一辈子车工,一步一个脚印的混进了中层干部的队伍,徒弟有出息师父也特别高兴。师父退休后仍然关心徒弟,时常给徒弟把把关。老公对师父非常尊重,这应该叫做“一日为师终生为父”吧。

    从师父家回来,我们聊起了很多往事,感慨之余写下这篇博文,在这里只想告诉师父:师父,过年了,我们想您了,我们都挺好的,您也好好过年!  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017