注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风泥点的博客

海风你轻轻的吹

 
 
 

日志

 
 

日子  

2010-10-29 21:08:00|  分类: 过日子,酸菜,白肉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冬天来临,东北人家的日子是这样过的:腌一缸酸菜、腌点咸菜、买两捆大葱、几个萝卜,一袋土豆,再买点黑木耳、红蘑菇、粉条。齐了,三九天怎么冷也不怕了,家里能揭开锅了。过日子说到底男人关心的是老婆孩子热炕头,女人就是柴米油盐酱醋茶。现在男人也有管柴米油盐的,我们家男人不管,就归我管了。

    每年深秋时节都忙这些事,每年都说今年不腌酸菜了,每年还是腌。因为每年都得过日子,谁让俺是过日子的人呢,谁让俺爱吃酸菜馅饺子呢,谁让俺爱吃酸菜炖白肉血肠呢。每每一听到“翠花,上酸菜”,那叫一个馋啊!

    我们家男人总是说,别整这些东西了,挺累的,现在啥都有卖的,现吃现买呗。我就会说:我同意现吃现买,就是贵点也贵不到哪去。问题是,注意了!问题是:谁去买?你去吗?立马没下文了。男人上班很忙的,再说,下北风烟雪的时候谁去买也冷啊!别看我是北方人,我很怕冷的,有时冻得受不了,真想冬眠算了。

    昨天把17颗白菜放进了缸里,撒点盐,压上石头。今早往缸里加水,又放了150粒VC,蒙上盖布就万事大吉了,一个月后就可以吃到可口的酸菜了。放VC的作用是阻断亚硝酸盐的生成,还能防止酸菜腐烂。

    这17颗酸菜我自己家有7颗就足够吃了,其余是给别人预备的。我娘家人不用我预备,他们都自己腌酸菜。婆婆年事已高,这几年就不腌了,小叔子每年要腌一缸,我们都给婆婆拿点就够吃了。大伯哥家是有人吃没人腌,每年都给他家拿几颗。远在北京的侄女爱吃酸菜炖白肉血肠,大伯哥把酸菜切成细丝,分成几袋装好,运到北京去,理解天下父母心啊!其余的有朋友同事爱吃的,过年了给拿两颗,包点饺子什么的。过日子嘛,就图个热闹红火,互通个有无,也算是其乐融融吧!

     东北的几大菜系早在小品里说开了,无非是猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、酸菜炖白肉血肠。其实也不是所有东北人都爱吃这几个菜,我们家就不吃猪肉炖粉条。小鸡炖蘑菇是儿子的最爱,只有他回来才吃。酸菜是常吃的,基本有三种吃法:1、炖一锅大骨汤,下点酸菜和粉条,血肠只有我爱吃,考虑到卫生问题,每年也就吃个一、两次。2、包饺子、包子,我们家每年年三十晚上的饺子必须是酸菜羊肉馅的。3、凉拌,把酸菜切成细丝,用干红辣椒和姜丝炸点油往上一浇,拌一拌就是一道可口的酸辣凉菜了。

     我说的这种过日子的形式也就我们这一代人了,现代年轻人可不这么过了, 真的是现吃现买,甚至是买现成的吃,做都不做了。这样的好处是节省时间,现代人都忙,坏处是吃不到什么好吃的,甚至不卫生,不卫生的食品少吃可以,常吃就不好了。

    嗦了半天,就是点过日子的事,这日子你爱过不爱过都得过。无论天子还是臣民,无论穷人还是富人,反正日子是一天一天的过,且是过一天少一天。所以人要善待自己,对自己好一点,对自己的胃好一点。你事业再成功,财物再富有,一辈子只有吃进肚里的是自己的。祝看此博文的各位朋友,都过好自己的小日子哦!    

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017