注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风泥点的博客

海风你轻轻的吹

 
 
 

日志

 
 

往事悠悠——军绿色的记忆  

2010-12-31 10:36:00|  分类: 汪清,沈阳,邂逅, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2010再回首:三篇《往事悠悠》揭示了我的怀旧情结,人为什么怀旧?老矣!仅以此文告别2010,意在对往事的回忆告一段落。

    2011向前看:放开心怀,走向未来,给自己一个起点,重新出发,未来的路还很长,任重道远…… 

 

往事悠悠——军绿色的记忆 - lijuhui009 - lijuhui009的博客

   

    一切都是瞬息,一切都将过去,而那过去了的,就会成为深切的怀恋—普希金

 

一、难忘——曾经的岁月

    八十年代初的一个冬天,一列北上的列车上,坐着一群身穿军大衣,头戴军棉帽,脚穿大头鞋的女人。乘客都好奇的打量着,觉得北边是冷,也不至于穿成这个样子,完全是一群不爱红装爱武装的女人,她们群情高昂,欢声笑语。终于有人问了:你们这是去哪里?“夹皮沟”(杨子荣战斗过的地方),去那做什么?“保密”。

     经过半天一夜的行程终于到达了目的地,展现在眼前的是茫茫林海雪原,绵绵长白山脉。这里是吉林省汪清县,在离“夹皮沟”不远的一个村落里,驻扎着我军的一个独立师(81606部队)。这群爱武装的女人是沈阳军区后勤部临时组建的基层服务队,她们的任务是修理帐篷,就是用缝纫机把用坏的帐篷补上,以便更好的御寒。

    俗话说:三个女人一台戏,这群女人大约就有四台戏了,其中一台戏是年轻的姑娘。出发之前指导员在给全体人员做完动员报告后,把三个姑娘留下,专门开了个小会。大概内容是这样的:担任这次任务是组织对你们的信任,你们要配合老同志完成好这次为部队服务的任务。最重要的是,要遵守三大纪律八项注意,不要和当兵的搞对象~~~。哈哈,笑死人了。S姑娘说:指导员,三大纪律八项注意里哪条说不让和当兵的搞对象了?L姑娘说:谁会去深山老林里搞对象啊,别操心了。指导员说:这是有前车之鉴的,告诉你们啊,谁搞对象处分谁。姑娘们齐声说:记住了!

    由于时间紧任务急,到达驻地后放下行李就开始工作,师部给配备了一个班的士兵协助工作。还调来一个排级干部和一个士兵负责相关事宜。刚开始来的是张干事,好像是一个四川人,普通话不是很好,管了几天就走了。又来了一个W参谋,沈阳人,可能是师领导考虑便于沟通吧。此人头脑聪明,性格活泼,办事利落。士兵小周,一看就是个孩子,高高的个,很腼腆,负责烧炕,打热水。所有人员集体行动,上下班吃饭都一起走。尤其三个姑娘更是保护对象,要求不许单独行动,上厕所都要三人同行,当然也是出于安全考虑。

    有了师领导的大力支持,工作顺利进行。时至年底,师部机关大院每晚放映电影,邀请她们去看,无奈几十顶帐篷堆在那里,单位领导要求她们元旦前必须完成任务,返回沈阳。别说看电影了,午休都取消了,晚上都干到9、10点钟。老同志里共产党员好几个,起早贪黑,任劳任怨,姑娘们也不甘落后,但看不着电影心里不是很舒服,年轻人嘛。班长是个鲜族人,很会调动情绪,安慰姑娘们说,回单位好电影有的是,随便看。怕姑娘们想家,休息的时候教姑娘们唱朝鲜民歌《桔梗谣》:道拉基道拉基道拉基……,姑娘们跟着班长边跳边唱,累并快乐着。

     12月28日,帐篷终于都修理完了。师领导为她们开了一桌告别宴,吃好喝好后又去师部礼堂看了一部电影《奇袭白虎团》,姑娘们很是开心。

    师部为了感谢她们为部队做出的贡献,送给每人一条大围巾,老同志是天蓝色的,姑娘们是大红色的。S姑娘和G姑娘不喜欢大红色的,就提出换成天蓝色的,征求L姑娘的意见,L姑娘喜欢大红色的,说生活就应该是火红的,马克思都喜欢红色的,你们为什么不喜欢?哈哈,不换就不换吧,连马克思都搬出来了。

     29日乘上返回沈阳的火车,待遇提高了,来时坐硬座,回去是卧铺了。出来一个多月了,姑娘们倒是无牵无挂,老同志们有家有业的,归心似箭啊。和师部领导及战士一一告别,士兵小周眼含热泪,依依不舍。到了火车站才知道,同车返沈的还有W参谋,因为家在沈阳,公私兼顾吧。  

    30日中午平安抵达沈阳,单位出车接站,又挨个给送回了家。

    任务圆满完成,全体同志受到领导表扬,一行人员也表示:为部队服务再苦再累也是应该的。三个姑娘听从指导员的教导,没和当兵的搞对象,指导员笑容满面的夸她们都是好孩子。电影看了好几场,欢欢喜喜过新年!

 

二、邂逅——并不美丽的故事

    元旦过后,W参谋来单位办事,和指导员及老同志见面寒暄,聊了一会就走了。休息时王阿姨凑到L姑娘耳边说:“W参谋看上你了”“谁说的”“我看出来的,他和我说话的时候总往你这边看”“不会的,看两眼就是看上了?”

    两天后的晚上,L姑娘在下班的路上换乘车时,听到有人喊她的名字,定睛一看,W参谋。天啊,这是偶遇吗?鬼才相信。毕竟是当兵的北方汉子,倒也直来直去,开口就说:我在这等你不是一天了,你应该明白我的意思,我们处朋友吧。北方的姑娘也直来直去,问到:“我比你大你知道吗?”“知道”“你怎么知道的”“在部队时就托人打听了”“让我考虑考虑吧”。从这一问一答里可以看出他们彼此都在意过对方,不然不会对年龄这么敏感。

     在考虑的这几天里,他们在中华剧场看了一场舞剧《孔雀公主》,逛了两次公园。一次是下班后就近去了中山公园,一次是周末去了北陵公园。去北陵公园那天是刚刚大雪过后,公园里人不多,他们走在皑皑的白雪上,畅谈着彼此的过去,说到兴头上还要吟几句唐诗,蛮谈得来的。可是,一谈到两人之间的事L姑娘就显得信心不足,L姑娘很欣赏W参谋,但是处朋友的事她觉得他们不合适,因为她比他大两岁,而且她不愿意过两地生活的日子。

    几天以后,在谈到大两岁这个问题时,W参谋说:没事,你不说家里也不会知道,我姨也是当兵的,夏天会来我家,要是问起年龄你就说一般大。L姑娘明白了,他家还是在乎年龄问题的,瞒得了一时瞒得了一世吗?

     W参谋回部队的那天L姑娘把他送上了火车,分别时他送给她一张贺年片《唐伯虎点秋香》。冷静思考过后,他们决定做姐弟,书信往来半年就泥牛入海了。

 

后记:

    对于L姑娘来说,这次邂逅并不美丽,但却是一次心灵的约会。三十年来,这个弟弟始终在她心灵的角落里,没有刻意的思念,没有刻意的忘却,却总在不经意间想起他,想知道他这一生过的好不好?

    岁月遗忘了我的青春,我却难忘那曾经的岁月!书记封陈的往事,不是为了那段路过的恋情,而是为了记录那个踌躇满志的年代;记录那段激情燃烧的岁月;记录L姑娘——我,也曾经年轻过。年轻真好!

 

     往事悠悠——军绿色的记忆 - lijuhui009 - lijuhui009的博客 往事悠悠——军绿色的记忆 - lijuhui009 - lijuhui009的博客 往事悠悠——军绿色的记忆 - lijuhui009 - lijuhui009的博客 往事悠悠——军绿色的记忆 - lijuhui009 - lijuhui009的博客 往事悠悠——军绿色的记忆 - lijuhui009 - lijuhui009的博客

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017