注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风泥点的博客

海风你轻轻的吹

 
 
 

日志

 
 

往事悠悠——话“上瘾”  

2010-11-26 11:36:00|  分类: 嗜好,《青春之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上帝造化了人的七情六欲,所以人走一世不免有些嗜好。人的嗜好不尽相同,可能和人的性格有关。但是对什么事情上不上瘾和什么有关系呢?毅力?看着那些对什么事都“上瘾”的人,自己就想:我怎么对什么事都不“上瘾”,是不是我没有毅力?

    回想一下自己的爱好不多,嗜好不少,按顺序说就是:看书、喝酒、编织、跳舞、打麻将,以上都是过去的事,现在就是上网。

    先说看书,小学四年级时我看了人生的第一部长篇小说《青春之歌》,当然是看不大懂,走马观花。那是和邻居阿姨借的一本崭新的版本,里边夹页图片都是彩色的。之所以记得清楚,是因为弟弟把其中一页图片撕坏了,害得我还给阿姨时很不好意思。还有个插曲,写作业时用“五颜六色”造句,我是这样造的“小说《青春之歌》里面的图片五颜六色”。我班有个爸爸是报社的男同学,用怀疑的口气说:你看过《青春之歌》?我说:怎么,你不信啊?我说出了书中的几个人物,他无语了。

    小学的时候是能借到什么书看什么书,长大以后就有选择的看了。有时去图书馆借,有时候自己买。看过的名著有《红与黑》《钢铁是怎样炼成的》《这里的黎明静悄悄》《安娜·卡列尼娜》等,成年后最喜欢看破案推理小说,《福尔摩斯探案集》,日本的推理小说《人性的证明》等等。我不喜欢看爱情小说,尤其是琼瑶式的爱情小说,总觉得那种爱是不存在的。还需要提及的是政治书籍看得不少,《共产党宣言》,《毛泽东选集》1——5卷,且有读书笔记,那时候非常相信英特纳雄奈尔一定会实现。随着结婚生子,生活的忙碌,看书的时间越来越少了,特别感兴趣的书看看,没吸引力的都不看。韩寒的书看了几本,那是因为儿子喜欢看韩寒的书,我要去探索儿子的内心世界。我也很欣赏韩寒,不为别的,就因为他很真,这个世界假的太多。

    再说喝酒,呵呵,女人爱喝酒,这个算嗜好吧。这个嗜好还得从我小时候说起。小时候每到周末爸爸就喝两口,酒一上桌我就忍不住的闻闻,然后试探着问爸爸,我可以尝尝吗?爸爸说:喝一口吧。每次都舔嘴巴舌的喝一口。真正发现自己有酒量是在刚参加工作时,有一次去农场劳动,农场有自己酿的纯高粱酒,中午吃饭时男同志都喝几口。政治处的邱干事和我们部门叫号,说我们没人能喝过他。哈哈,我们部门女同志多,瞧他那点出息。我们主任找了两个人都说不敢喝,我一姐妹说我能喝,主任说:你去喝,下午不用你干活了。上战场了,有监督的,有倒酒的,小二大碗,一人一碗,一口气喝下去,哇,好爽啊!又来一碗没咋地,问他还来吗?服了。下午他倒头睡觉,俺面不改色心不跳,干活!

    酒的种类很多,最爱喝的是白酒,而且要高度的,为什么?低度酒假的多。白酒里爱喝浓香型的,比如五粮液、泸州老窖等,茅台酒虽然贵为珍品,俺还真不喜欢喝,受不了酱香型那股味道。其次喝点果酒也不错,只是果酒上头,喝多了就晕晕乎乎的。啤酒就不太爱喝,那是个灌大肚的东西,很多男人的啤酒肚就是喝啤酒喝的吧?不过夏天喝点冰镇的解解渴还可以,冬天我是不喝啤酒的。近几年得了脂肪肝,不让喝酒了。其实我平时根本不喝酒,只是逢年过节和家人喝点,真正算喝酒就是朋友聚会了,有那个氛围,喝着也痛快,这不算“上瘾”吧?

    其次说说其它几项,编织是我的爱好,家人及亲朋好友都穿过我织的毛衣毛裤,在单位号称“毛衣皇后”。从这件事情上我最能体会“巧人是左人的奴才”这句话,我给别人织的毛衣一件比一件漂亮,轮到自己是怎么简单怎么织。这几年腰酸背痛织不动了,条件也好了,都买着穿了。

    跳舞和打麻将纯是业余嗜好,八十年代末到九十年代初,单位经常组织舞会,打麻将也是那几年的事,随着社会一阵风过去了,也没觉得怎么好玩,所以也不“上瘾”。现在我看邻居打麻将打到半夜,真服了他们。有人累得在麻将桌上就中风了,何苦啊!

    要说现在的爱好也就是上网了,我上网一不玩游戏,二不闲聊天。每天就是看看新闻,看看股票,博客当做自己的日记,有时间有心情就写写。有段时间在电脑前呆的时间比较长,现在逐渐减少上网时间,一是家事忙,二是感觉对身体不好,必须控制。还好,自控能力不错。

    综上所述,我对自己的评价是对什么事情都不“上瘾”,“上瘾”的事情也可以做到不“上瘾”。哈哈,这不是夸自己吧?其实我自己都不知道这样是好是不好,是不是对什么事情都没有激情了呢?

往事悠悠——话“上瘾” - lijuhui009 - lijuhui009的博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017