注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风泥点的博客

海风你轻轻的吹

 
 
 

日志

 
 

中元节  

2009-09-02 20:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 唉,活到这个年龄了,才听说“中元节”,上网一查,原来就是“鬼节”中元节 - lijuhui009 - lijuhui009的博客

 农历七月十五,是“中元节”,又称“盂兰盆节”,俗称“鬼节”。 中元之意由元宵节延伸而来。古代以正月第一次月圆称为上元(故元宵节又称为上元节),七月为岁中,七月的第一个月圆日称为中元。

 中元节又称为“盂兰盆节”,本是印度一种佛教仪式,佛教徒为了追荐祖先举行盂兰盆会。佛经中《盂兰盆经》以修孝顺励佛弟子的旨意,合乎中国追先悼远的民俗信仰,于是益加普及。  

“上元节”是人间的元宵节,人们张灯结彩庆闹元宵。中元由上元而来。人们认为中元节是鬼节,也应该张灯,为鬼庆祝节日。不过人鬼有别,所以中元张灯和上元张灯不一样。人为阳,鬼为阴;陆为阳,水为阴。水下神秘昏黑,使人想到传说中的幽冥地狱,鬼魂就在那里沉沦。所以,上元张灯是在陆地,中元张灯是在水里。 

 由此想到前几年的夏末秋初去沈水湾遛弯,有一天晚上,看到有一群人把灯一只一只的放到了浑河里,河灯顺流而去。开始时站成一排,然后逐渐分开,有的三五成群,有的独自远去。我不大明白这是做什么,后来知道那一天是“鬼节”,放河灯是一种祭奠活动。但我不知道“鬼节”就是“中元节”。

 中元节,是和人鬼有密切关系的节庆。有关中元节的传说很多,最主要的有—阎罗王,於每年农历七月初一,打开鬼门关,放出一批无人奉祀的孤魂野鬼,到阳间来享受人们 的供祭。七月的最后一天,重关鬼门之前,这批孤魂野鬼又得返回阴间。所以,七月又称鬼月.。

 中元节是属于鬼月中的大日子。主要是祭祀祖先。供品中西瓜必不可少,因而又称“瓜节”。中元节的饮食一般是包子、水饺、馒头。饭后吃苹果、梨等时令水果。

中元节的核心意义在于祭祖和超度亡灵,这是对我国远古时期留下来的祖先崇拜习俗的传承。

鬼节的禁忌:

一般认为七月十五是鬼节的正日,亦是鬼门大开的日子,这时侯阴气最重,所以当晚最好不要出街,以免撞鬼。另外,最好亦不要到河边或海边等地,以免不小心失足,就成了水鬼的替身。除此之外,最好不要乱说一些不吉利或得罪灵界的话,以免招惹阴灵。

鬼节的建议:

 男人为阳,女人为阴。固“鬼节”这天女人要多和男人在一起,沾点阳气过中元,以调节阴阳平衡。此建议纯属本人胡诌,无从查据,信不信由你。

 仅以此文记录我又长知识了,知道了“中元节”。祭奠活动是中华的传统美德,理应代代传承。但是,本人更提倡:活着尽孝~~~

­

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017