注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风泥点的博客

海风你轻轻的吹

 
 
 

日志

 
 

七夕有感  

2009-08-26 05:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是农历七月初七,是人们俗称的七夕节,又称“乞巧节”“女儿节”。这是中国传统节日中最具浪漫色彩的节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。时至今日已被称为中国的“情人节”。

 七夕节始终和牛郎织女的传说紧密相连,中国老百姓没有几个不知道牛郎织女的故事。

 相传织女乃天帝的孙女,她和六姐妹在天宫给天织彩衣。地上有个牛郎,哥嫂对他不好,牛郎分家另过,只给他一头老牛。牛郎依靠自己的力量,在老牛的帮助,耕田种地,日子渐渐过得好起来。但他一个人总感到很寂寞。有一天老牛突然开口说话了,说天上的七仙女要下到温泉洗澡,牛郎可趁机把织女的衣服藏起来,让她答应做牛郎的妻子。牛郎照老牛的说法做了,二人结成了夫妻。婚后,二人男耕女织,相亲相爱,生活十分美满,还生下一儿一女。但他们的婚事被天帝知道了,派天神把织女捉回天庭问罪。牛郎追不上织女,抱着一双儿女痛哭。老牛此时又说话了:“我快死了,死后把我的皮剥下来,你穿在身上,就能上天与织女相见”。老牛死后,牛郎披着牛皮,挑着孩子,上天寻妻。正当牛郎与织女要相见时,王母娘娘拔下头上的金簪一挥,清澈的天空一下子变成了波涛翻滚的天河,迫使牛郎和织女隔河相望。他们忠贞的爱情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来,搭成鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会。王母娘娘无奈,只好允许两人在每年七月七日于鹊桥相会。

 小的时候就听过这个传说,每到这天也会和小姐妹一起看星星,只是单纯的看星星,不知道牛郎织女在哪里。到了爱做梦的年龄就多了几分幻想,正赶上在农村,所以每到七月七日夜晚,青年点的人就三五成群的望天,指点着哪颗是牛郎星,哪颗是织女星。有的时候还天真的跑到瓜架下,试图偷听牛郎织女相会时的情话。虽然什么也没有听到,但依旧相信这个美丽的传说。婚后的生活纷争忙碌,但每到七夕都会往天上看两眼,或许是习惯,或许是儿时记忆难忘,更或许是~~~ 

        自从西方的“情人节”进入中国之后,每到这一天,就会看到被西化的年轻人忙碌起来,买鲜花的、买巧克力的,送给他、她或真或假的情人。娱乐了自己,成全了商家。有多少人是用心来过“情人节”的呢,不得而知。

 相比西方的“情人节”,我更喜欢中国的“情人节”,因为中国的“情人节”更具浪漫色彩,更具东方古典的韵味。因为这个美丽的传说,使中国的“情人节”多了几分淡淡的忧伤。人们在祈祷牛郎织女早日团聚的同时,也期盼着自己有一份白头偕老的爱情。和牛郎织女一年一度的鹊桥会相比,能够一生相守乃之幸事。尽管有时烦,尽管已没了电,尽管手拉手的感觉已是左手握右手。但是,当爱情演化为亲情时,夫妻就能够携手一生。在当今社会里,能够一生相守的比率已大大降低。如果你已在其中,要足以。

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!

    仅以一首《鹊桥仙》慰藉那些和牛郎织女境遇相同的情人们。

    但愿人长久,千里共婵娟!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017